Недельная глава "Итро" |
С чего начинается Тора?
Известный медраш рассказывает (он приводится в самом начале книги "Зогар"), как спорили между собой 22 буквы еврейского алфавита, начиная с самой последней - "тав", за право стать первой буквой в Торе. "Пусть Всевышний с меня начнет Тору", - предлагала одна, и даже приводила доводы в свою пользу. "Нет, с меня" - возражала другая. Чем закончился этот спор нам известно: Всевышний отверг все кандидатуры, кроме одной - буквы "бет". В результате наша Тора начинается с той же буквы, с которой начинается слово "благословен" - "барух" (кстати, как и в русском, и во многих других языках). Но одна буква осталась все же обиженной - это самая первая буква "алеф". Ведь ей по праву должно принадлежать первенство. Буква "алеф" указывает на другой "Алеф" - Господина этого мира (производное от "алеф" слова "алуф" имеет значение: "господин", "начальник"). И Всевышний утешил ее, пообещав, что самое важное место в Торе - "Десять Заповедей" - Он начнет только с буквы "алеф". И действительно, мы читаем в нашей главе: "Я ("Анохи" - hfbt) - Г-сподь Б-г твой…"
Самое "главное" слово в Торе или
620-613-10-2-1-Пуск!
Безусловно, центральное место всей Торы - это чудо дарования самой Торы и, прежде всего, те самые "Десять заповедей" ("Асерет-ѓа-Диброт"), которые были высечены на Скрижалях. Хотя всего еврейская Традиция насчитывает 613 заповедей, все они включены в Десять заповедей (интересно, что текст "Десяти заповедей" состоит в точности из 620 букв: 613 заповедей Торы и еще 7, которые добавили Мудрецы). А среди самих "Десяти заповедей" центральными являются первые две. Первая предписывает верить в единого Творца и тем самым является духовным источником всех прочих заповедей-предписаний (всего их 248). А вторая - запрет поклоняться "чужим божествам" - соответственно является источником всех запретов в Торе (их 365). Только первые две заповеди все евреи слышали из уст Творца во время Синайского откровения (А значит и мы с вами. Теперь вспомнили?). Но в конечном итоге исходным является, конечно, самое первое повеление, которое включает в себя всю Традицию: "Я - Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства". (Если 2-я заповедь исключает возможность существования иных божеств и объектов поклонения, кроме Творца, то первая заповедь изначально утверждает существование единой исходной сущности, которая является источником существований для всех творений). И вот мы приходим к самому первому слову самой первой заповеди - "Я" или "Анохи" (hfbt). И тут нас ожидает сюрприз. Оказывается это "самое-самое" слово во всей Торе - египетского происхождения!
Удивительно, но факт: имена Всевышнего (десять основных Имен, включая т.н. "Тетрограмматон" - 4-х буквенное Имя), выражающие лишь Его частные атрибуты, взяты из "святого" языка. А местоимение "Я" (именно так - с большой буквы), которое указывает на сущность Творца - из египетского языка! Удивительно еще и то, что в самом языке Писания есть собственное слово для обозначения "я" - "ани" (hbt). Но Тора в данном случае предпочла воспользоваться местоимением, заимствованным именно из "нечистого" египетского языка.
Святой язык
Но почему "нечистого"? Дело в том, что "святой" язык (точнее было бы сказать "язык святости") не просто называет предметы и явления. Слова святого языка (который мы по будничному называем "иврит") несут в себе творческое, созидательное начало. Весь наш мир был сотворен "Десятью речениями". Название каждого данного творения на святом языке, исходящее из уст Всевышнего, извлекало его из небытия. Но и после этого каждое мгновение все творения получают от Творца эту жизненную, духовную силу, которая заложена в его имени и поддерживает их существование. Но вернемся к египетскому языку.
Почему он называется "нечистым" а иврит - "святым"? Не только потому, что это язык Писания. Оказывается, что в иврите нет бранных слов. Знатоки меня конечно поправят. И в Писании встречаются грубые, и даже ругательные слова. Царь Шаул очень грубо оборвал своего сына Йонатана, когда тот вступился за Давида. Но вот ненормативной лексики там нет. Почему?
Использование практически любых бранных слов, так или иначе, связано с тем, что люди привыкли видеть нечто постыдное в интимных отношениях. Но откуда появился стыд? Как Адам и Хава (Ева) узнали, что стыдно ходить голыми? Оказывается, вид обнаженного тела не вызывал у них никаких неправильных мыслей, как об этом сказано в самой Торе ("Берейшит", 2:25): "И были они нагими - человек и жена его, и не стыдились". Безусловно, у первых людей на земле тоже было влечение друг к другу, поскольку этим чувством наделил человека сам Творец. Но это влечение основывалось на стремление выполнить самую первую заповедь, которая была им дана: "Плодитесь и размножайтесь". Что тут стыдного? Святое дело, если это соответствует нормам Торы.
И только первый грех породил в них то, что мы теперь называем "йецер-ѓа-ра" - животные устремления и порочные наклонности, и, как следствие, стыд. А дальше, у людей последующих поколений, появились и бранные слова, для того, чтобы обозначать то, что постыдно. Во всех языках, кроме святого. Поэтому этот язык так и остался языком Писания, на котором общаются души в Ган-Эден (Эдемском саду).
А остальные языки все сильнее удалялись от святости, который больше, который меньше. Это соответствовало общей греховности и нравственному уровню данного народа, носителя данного языка. Так вот Древний Египет - самое отвратительное в духовном и нравственном смысле место - "нагота мира" - где разврат и распутство достигло максимального предела, породил и самый нечистый язык. И именно из него было "позаимствовано" слово для нашей святой Торы! (Хотя, конечно, "по большому счету", все принадлежит Творцу, и Египет с его нечистотой - тоже).
На всех путях познай Его
"Когда тебя спросят: Где твой Б-г? Укажи на самое отвратительное языческое капище и скажи: Вот здесь! И поясни: Б-г всюду! И здесь тоже". Такие рассуждения встречаются в древних религиозных текстах. Цель дарования Торы - привлечь и наполнить Б-жественым светом весь мир, даже самые нечистые его аспекты. В Торе Всевышний выразил себя полностью, раскрыл свою сущность. А сущность Творца не имеет никаких границ, и это зафиксировано в самом тексте Торы. Творец может выразить себя даже с помощью самого нечистого языка в мире. Само это "египетское" слово "Анохи" наши Мудрецы расшифровывают, как аббревиатуру выражения: "Я раскрыл Себя (Свою сущность) и дал вам". Самое святое в самом нечистом!
Мы должны помнить, что Всевышний, дав нам Тору, наделил нас удивительной силой - преобразовывать этот мир и делать его сосудом и вместилищем для Б-жественного света. Используя такой универсальный "инструмент", каким является Тора, мы можем преобразить любую вещь и использовать ее для служения.
Поэтому для еврея одним из девизов служат мудрые слова царя Шломо ("Мишлей", 3:6): "На всех твоих путях познай Его".
В свое время, когда египетский (между прочим!) царь Птолемей хитростью и силой принудил еврейских мудрецов перевести Тору на греческий язык (т.н. перевод "Семидесяти толковников" или "Септуагинта"), это стало траурной датой в еврейском календаре (приходится на пост 10 Тевета). Однако уже в древности существовало ряд переводов текста Торы на арамейский язык, и ими широко пользовались Мудрецы. (Например - перевод Онкелоса, который, что интересно, тоже пришел к святости из мира нечистоты - он был племянником римского императора и впоследствии принял иудаизм). В нашем поколении Любавичский Ребе приветствовал переводы Торы и других святых книг (в первую очередь - книгу Алтер Ребе "Тания") на русский и другие языки. (Конечно, при условии "кашерности" перевода и переводчика). "На всех своих путях познай Его!"
Примечание (для тех, кто любит посложнее).
Из хасидской традиции мы узнаем, что до прихода Мошиаха в нашем распоряжении находятся только те творения и явления этого мира, которые связаны с духовной сущностью "клипат нога". К этой категории относится только то, что разрешено еврейским Законом, и поэтому подлежит духовному исправлению. Но в будущем наступит момент, когда может быть возвращено к своему источнику и то, что на данный момент связано с тремя нечистыми сущностями ("клипот"), и пока не может быть нами исправлено (сюда относится все, что запрещено законом Торы). С приходом Мошиаха даже нечистые вещи, которые удерживают "искры святости", вынуждены будут их отдать и вернуть Создателю. Одновременно с этим изменится сущность вещей.